Филиал БГЭУ
"Минский торговый колледж"

Главная arrow Общежитие
Общежитие
Первенство по настольному теннису Версия для печати Отправить на e-mail
На базе нашего общежития очень активно работает спортивная секция по настольному теннису под руководством педагога дополнительного образования Столярова Валерия Викторовича. С 14.11.16 по 24.11.16 прошли соревнования, в результате которых призовые места распределились следующим образом:
1 место – Зимовой Александр, гр.6195;
2 место – Тикач Алексей, гр.4595;
3 место  - Назин Егор, гр.6595.
Поздравляем победителей!
 
«Если бы камни могли говорить…» Версия для печати Отправить на e-mail
Если бы камни могли говорить.
Под летящими вдаль облаками,
Рассказали б о мужестве камни,
Если бы камни могли говорить.

Тысячи памятников в нашей стране и за рубежом оставила нам война. Эти каменные изваяния не дают нам забывать о том горе, которое пришло в 1941 году на нашу землю. Обо всех  рассказать невозможно, но  о некоторых из них нашим активистам удалось поведать учащимся и гостям открытого мероприятия «Если бы камни могли говорить…». Брестская крепость,  Хатынь, Линия Сталина,  памятник Георгию Жукову, Монумент Победы,  памятник матери Куприяновой Анастасии Фоминичны,  памятник советскому воину-освободителю со спасённым ребёнком на руках в Берлинском Трептов-парке, памятник советскому солдату в Пловдиве, который болгары с любовью называли «Алёша» …Чтобы помнили…Чтобы поняли…Чтобы ценили…

Остановись у обелиска,
Цветы на плиты положи.
И вспомни всех −
Родных и близких,
Кто пал в боях и не дожил.
Склоняем головы о павших,
Храним мы память о живых,
За нас с тобой отвоевавших,
Ещё живых – всё меньше их…
 
Положение об общежитии филиала БГЭУ «Минский торговый колледж» Версия для печати Отправить на e-mail
 
Шашечный турнир Версия для печати Отправить на e-mail
17 марта 2016 года в нашем общежитии проходил шашечный турнир. Поздравляем победителей!

1 место – Савин Евгений, гр. 3291
2 место – Николаеня Никита, гр. 4491
3 место – Мазуркевич Леон, гр. 3291
                Силивончик Янина, гр. 5391
 
Масленица Версия для печати Отправить на e-mail
А в общежитии жарко от раскалённых плит, на которых наши  активисты жарят не один десяток блинов. У нас настоящая Масленица! Немного истории…    
Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.
Понедельник - Встреча
•    В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
•    Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные - с четверга или пятницы.
Вторник - Заигрыш
•    С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и "Масленичным Дедом". На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Среда - Лакомка
•    В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
•    На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.
 Четверг - Разгул (перелом, широкий четверг)
•    На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (пословица "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного ("двое дерутся - третий не лезь"), бить ниже пояса ("удар ниже пояса") или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.
Пятница - Тещины вечера
•    Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
•    Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей.
Суббота — Золовкины посиделки
•    В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
•    Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
Воскресенье - Прощенный день
В этот день в Беларуси люди просят прощения друг у друга
•    Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
•    Основным эпизодом последнего дня были "проводы Масленицы". К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю (на богатый урожай).
•    Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу").
Ну чучело мы конечно не жгли в целях безопасности, но праздник, настоящий, с обрядами, песнями, танцами и угощением  получился на славу!
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 41
©УО МГТК
©

Template by

www.Ahadesign.eu