Филиал БГЭУ
"Минский торговый колледж"

Главная arrow Психологическая служба
Психологическая служба
Совет психолога Версия для печати Отправить на e-mail

Памятка

Психологическая подготовка к экзаменам

 Психологическая подготовка к экзаменам заключается в создании оптимального функционального состояния, позволяющего обучающимся наилучшим образом продемонстрировать свои знания преподавателю, а также свести к минимуму вред здоровью, наносимому напряженной учебой во время сессий.

Как подготовиться психологически к экзамену:

§ Начинайте готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.

§ Если трудно собраться с мыслями, постарайтесь запомнить сначала самое лёгкое, а потом переходите к изучению трудного материала.

§ Ежедневно выполняйте упражнения, способствующие снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления.

 

Как же нужно относиться к экзаменам?

 Самое главное – не преувеличивать и не преуменьшать его значение.

 В народе говорят: "Во всем плохом есть что-то хорошее".

Как стать психологически устойчивым?

 Существует упражнения, помогающие укрепить свою психологическую устойчивость.

Упражнение 1 (можно делать перед сном в период подготовки к экзамену):

§ Вы представляете, что отвечаете уверенно, красиво; слова находятся легко, а мысли появляются быстро.

§ Вы видите и слышите не только себя, но и экзаменаторов: они поощряют Ваш ответ сдержанными кивками головы, может быть, даже улыбками.

§ Вы представляете каждый раз по-разному: изменяете место действия (знакомая обстановка, незнакомые аудитории, залы), меняете расположение столов и места Вашего ответа, меняете лица экзаменаторов (знакомые учителя, незнакомые преподаватели).

§ Вы представляете, что в конце Вашего ответа экзаменаторы выражают Вам одобрение и выставляют соответствующую оценку. Эту оценку Вы также должны увидеть и услышать.

 

Упражнение 2. Дыхательные упражнения.

 Нужно сесть поудобнее, закрыть глаза и расслабить мышцы. Сначала дыхание естественное и непринужденное.  Через 3-5 минут после начала дыхательных упражнений можно добавлять к ним формулы самовнушения:  «Я расслабляюсь и успокаиваюсь». При этом слова «Я» и «И» необходимо произносить на вдохе, а слова «Расслабляюсь» и «Успокаиваюсь» – на выдохе.

Упражнение 3. Можно добавить к дыханию формулы самовнушения.
После расслабления, с активным выдохом в конце фразы.

§ «Мой мозг работает хорошо. Мысли ясные, четкие. Я уверен в себе»

§ «Моя память работает хорошо. Я все помню»

§ «Я ощущаю бодрость и уверенность в себе»

§ «Моя речь спокойная, уверенная, неторопливая»

 

Упражнение 4. Можно использовать массаж головы. В результате стимулируется большое количество расположенных там активных точек. Такой простой прием помогает существенно повысить сообразительность. 

 Психологическая усталость и ее преодоление

 Эффективные способы снятия эмоционального напряжения.

§ Для многих людей эффективным способом снятия эмоционального напряжения является – разговор.

§ Негативные эмоции могут быть сняты и с помощью искусства – сочинение стихов, песен, рассказов и т.д.

§ Для многих людей естественным и привычным способом является форма снятия напряжения – слезы.

§ Хорошей профилактикой от стресса является активизация чувства юмора (ирония, улыбка, смех совершают переоценку значимости событий и помогают преодолевать трудности).

§ Выработка в организме активных психогормональных  веществ (помогут: дыхательная гимнастика, бег, плавание, массаж, душ и т.д.).

 Помните: первым шагом к успеху в любом начинании является психологическая установка, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута!

 
Готовимся к собеседованию. Версия для печати Отправить на e-mail

Готовимся к собеседованию.

 

Как устроиться на работу и пройти успешно собеседование?

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, как подготовиться к собеседованию.

Правило первое: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.

Определитесь, какую работу вы хотели бы иметь, насколько оплачиваемой она должна быть, и самое главное: не противоречат ли два вышеуказанных момента друг другу. Вы можете всю жизнь мечтать о работе сторожа на конфетной фабрике, но рассчитывать при такой работе на баснословную зарплату, по меньшей мере, наивно. Итак, если вам нужна высокооплачиваемая работа, то и цели ваши должны быть соответствующими.

Правило второе: посмотрите на себя в зеркало.

 Ваш внешний вид, прическа и макияж должны говорить о том, что вам можно доверять, вы надежный и серьезный человек. Не стоит надевать на собеседование одежду, которую вы еще ни разу не носили. Непривычный фасон или ткань одежды могут вызвать у вас чувство дискомфорта, что обязательно заметит будущий работодатель. Не стоит экспериментировать с кричащими расцветками и прозрачными тканями – сделайте это в свободное от поисков работы время. Ни в коем случае нельзя оставаться во время собеседования в головном уборе, особенно зимой.

Правило третье: умейте правильно реагировать, когда вам говорят «нет».

Тренируйтесь достойно принять отказ. Да-да, вам могут отказать по разным причинам, в том числе и от вас не зависящим, и вам стоит внутренне быть к этому готовыми. Существует ряд примеров, когда через несколько дней после отказа соискателям работы перезванивали и приглашали повторно. Но если вы выскочили из кабинета в слезах или со словами негодования по поводу работодателя и всей его родни, то вам вряд ли захотят перезванивать.

Правило четвертое: тактика и стратегия.

Вы вошли в кабинет, поздоровались. Без этого нельзя, но и переборщить в этой ситуации тоже нельзя. Очень плохое впечатление на работодателя производит слишком сильная разговорчивость кандидата так же, как и замкнутость и молчаливость. Поздоровайтесь, сядьте, если вам это предложат, и сообщите цель вашего визита.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут вам незаметно для вашего собеседника не только почувствовать, но и стать хозяином положения. Это спокойная поза на стуле или в кресле, ровное дыхание, прямой и уверенный взгляд, отсутствие дрожи в голосе. Всего этого достичь нелегко, но правильный эмоциональный настрой сделает большую часть дела. Идите на собеседование, как на первое свидание, с желанием показать себя во всей красе и с самой лучшей стороны, чтобы вас обязательно пригласили на второе свидание. Смотрите вашему собеседнику прямо в глаза, ведь постоянные попытки отвести взгляд могут заставить вашего собеседника думать, что вы что-то от него скрываете или, что он вам неприятен. Но и в упор смотреть тоже не стоит – это придаст вашему взгляду излишнюю требовательность и агрессивность.

Правило пятое: речь говорит, словно реченька журчит…

Даже если вы с первых звуков догадались о вопросе, который собирается вам задать ваш собеседник, ни в коем случае не перебивайте его. Ваша речь скажет о вас даже больше, чем вы предполагаете, ведь кроме собственно информации, она укажет работодателю на то, какой вы человек по характеру и темпераменту. Все эти слова-паразиты, которыми изобилует наша речь в повседневной жизни, недопустимы на собеседовании, поскольку дают очень яркое представление о вашей культуре речи.

Желательно продумать ответы на возможные вопросы работодателя заранее, чтобы потом не путаться и не пытаться сбивчиво сформулировать ответ. И лучше не начинать свой фразы вводными конструкциями, направленными на личность собеседника, типа «Вы, конечно, в курсе…», «Вы должны знать о…», «Я уже говорила Вам о …». Такие обращения могут быть расценены как проявление высокомерия или пренебрежения с вашей стороны. Одновременно с этим следите за своей интонацией, ведь интонация и неприятный тембр голоса могут обесценить самую выдающуюся информацию.

Правило шестое: свет мой, зеркальце, скажи…

Перед тем, как идти на собеседование, обязательно присмотритесь к своим жестам и мимике при помощи зеркала. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на вашем лице появилось выражение незаинтересованности, а уж тем более скуки во время собеседования – это сразу же настроит вашего работодателя против вас.

Правило седьмое: пойти туда, не знаю куда…

Обязательно соберите как можно больше информации о том предприятии, на которое собираетесь устраиваться на работу. Если вы придете на собеседование и дадите понять своему работодателю, что владеет информацией о достижениях его компании и том направлении, в котором компания специализируется, то это приятно польстит самолюбию руководителя и сразу же увеличит ваши шансы на получение рабочего места.

Правило восьмое: точность – вежливость королей.

Приходите пораньше, минут за пятнадцать до назначенного времени, поскольку опоздавшие кандидаты сразу же формируют негативное мнение о себе. Заранее подготовьте свои документы. Если вас пригласили на собеседование и попросили захватить с собой две фотокопии диплома, тот принесите именно две копии, чтобы не было недоразумений .

И последнее. Перед собеседованием нужно выспаться, легко перекусить, но не наедаться, тем более избегать блюд с чесночными или луковыми приправами. Перед собеседованием нужно отключить мобильный телефон, убрать изо рта жвачку или леденец, если вы решили освежить дыхание.

 
Благотворительная выставка «Это Важно» Версия для печати Отправить на e-mail
Благотворительная выставка волонтёров арт-студии «Пик» и людей с ограниченными возможностями «Это Важно» пройдет в Минске с 21 ноября по 5 декабря 2012 г. в Центральной библиотеке им. Льва Толстого.
В рамках мероприятия можно будет приобрести изделия ручной работы и принести пожертвования.
Место проведения: Центральная библиотека им. Льва Толстого (ул. Московская, д. 18, рядышком с Домом Быта, ст. метро Институт Культуры)

Далее - ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

 
Учиться по скайпу Версия для печати Отправить на e-mail

"Брать уроки языка, осваивать искусство фотографии или игры на гитаре, заниматься шахматами или йогой, не выходя из дома… «Интерес к виртуальному образованию растет повсеместно: десятки университетов мира предлагают нам курсы дистанционного обучения, включающие телеконференции, веб-лекции и занятия в чате с лучшими преподавателями», – рассказывает кросс-культурный психолог Ольга Маховская. Обучение онлайн совместимо с любым образом жизни, уровнем благосостояния и социальным статусом.


Многие из нас годами живут, откладывая значимые, но рискованные (c негарантированным результатом) события на потом – будь то женитьба, диета или учеба. Нередко за такой стратегией скрывается нежелание прилагать усилия. Кажущаяся легкость онлайн-образования помогает сделать первый шаг и изменить привычный сценарий. Почему кажущаяся? Учиться онлайн легче экономически и физически, но знания по-прежнему требуют от нас больших внутренних усилий. Качественное образование из привилегии избранных стало привилегией мотивированных. И удовольствие, которое нам доставляет обучение, может быть главным его мотивом.
Узнать больше

khanacademy.org
 Самый популярный в мире образовательный ресурс – Академия Хана. Сайт предлагает почти 3300 бесплатных лекций на английском языке по математике, физике, истории искусства и другим наукам и сотни практических упражнений. Некоторые лекции уже доступны и на русском языке."



Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/opyt/_article/uchitsya-po-skajpu/

 
Ярмарка вакансий предприятий г.Минска в ДКЖ 19 апреля 2012 г. Версия для печати Отправить на e-mail
19 апреля 2012 г. в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников с 10.00 до 14.00 пройдет ярмарка вакансий. Педприятия города, преимущественно государственные, представят свои вакансии.
В программе консультирование, встречи с работодателями.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 41
©УО МГТК
©

Template by

www.Ahadesign.eu