Филиал БГЭУ
"Минский торговый колледж"

Главная arrow Новости arrow 4 сентября – День белорусской письменности
4 сентября – День белорусской письменности Версия для печати Отправить на e-mail
Традиционно этот праздник проводится в исторических и культурных центрах нашей страны, неразрывно связанных с жизнью знаменитых деятелей Беларуси разных времен. Первый День белорусской письменности состоялся в 1994 году в городе Полоцке, на родине Франциска Скорины – белорусского и восточнославянского первопечатника, философа-гуманиста, писателя. В разные годы праздник отмечался в Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком и других городах – культурных центрах Беларуси. В 2015 году он прошел в городе Щучине Гродненской области.

День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Неслучайно и то, что День белорусской письменности проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура – три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.

За время своего существования День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны. Праздничные мероприятия проходят не только в городе-столице, но и по всей стране. Это тематические уроки, лекции, семинары, творческие встречи с учеными, писателями, деятелями культуры.

В числе важнейших мероприятий Дня белорусской письменности – торжественная церемония награждения победителей Республиканского конкурса на лучшее произведение в области поэзии, прозы, драматургии.

В рамках Дня белорусской письменности проводится Фестиваль книги и прессы, на котором работают книжные выставочные павильоны, тематические площадки, экспозиции республиканских и региональных печатных СМИ, торговые павильоны и палатки. Во время проведения Фестиваля гости праздника встречаются с белорусскими литераторами, сотрудниками издательств и редакций печатных СМИ, проводятся презентации книг и издательств, периодических изданий, организуются выступления художественных коллективов и белорусских исполнителей.
Среди интересных и популярных мероприятий Дня белорусской письменности – детский праздник «Вясёлка дзяцінства», выставки детских работ изобразительного и декоративно-прикладного творчества, спортивные соревнования, игры и др.

В рамках детского праздника «Вясёлка дзяцінства»  состоится традиционный республиканский  конкурс юных чтецов «Паэзія роднай зямлі».  

Составной частью Дня белорусской письменности традиционно является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господня, в которой принимают участие представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, экспедиция проходит по городам и весям нескольких регионов страны и завершает свой путь в столице проведения праздника.

Также накануне Дня белорусской письменности ежегодно проводится «круглый стол» с участием зарубежных поэтов и писателей, организаторами которого являются РИУ «Литература и Искусство», Издательство «Белорусский Энциклопедия имени П. Бровки» и Министерство информации. Традиционно Национальной академией наук Беларуси проводится научно-практическая конференция, в которой принимают участие сотрудники Института языкознания имени Я.Коласа НАН Беларуси, Института литературы имени Я.Купалы НАН Беларуси, Института истории НАН Беларуси, Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы НАН Беларуси, других научных учреждений нашей страны.

В 2016 году День белорусской письменности пройдет в г.Рогачеве Гомельской области. Рогачевская земля богата на талантливых людей. Здесь прошли детские и юношеские годы известного ученого-селекционера Л. К. Грабени. В Рогачеве родились заслуженный артист Беларуси Говор-Бондаренко, заслуженный деятель искусств Беларуси А. И. Гинзбург, поэт и драматург С. Я. Галкин, художник К. И. Завиша, режиссер, актер, педагог, народный артист Беларуси профессор К. М. Санников, заслуженная артистка Беларуси А. М. Федченко.

Рогачевщина дала литературе более 30 знаменитых деятелей. Среди них драматург, народный писатель А.Я.Макаёнок, доктор филологических наук, профессор Ф. И. Кулешов, поэт Николай Сурначев, член Союза писателей России М. Рассолов. Своеобразные «Болдинские осени» были на Рогачевщине у В. Короткевича и М. Лынькова. В поэме «Зямля дзядоў» В. Короткевич описал руины замка королевы Боны; события его повести «Сівая легенда»  происходят в основном, на Рогачевщине...


 
< Пред.   След. >
©УО МГТК
©

Template by

www.Ahadesign.eu