Филиал БГЭУ
"Минский торговый колледж"

У меня в сумке бомба… Версия для печати Отправить на e-mail
«Как же меня это бесит», «надоели уже», да что только ты не думаешь, когда в очередной раз при входе в метро тебя просят показать содержимое сумки, рюкзака или пакета. Тоже самое и с контролем в аэропорту, когда содержимое твоего чемодана или сумки пристально изучают его сотрудники. «Что у вас там?», звучит обычный, но такой вдруг «неуместный» и «не к месту» вопрос. «Бомба!», раздражительно или шутливо бросаете Вы в ответ. А дальше становится уже не до шуток и проявления характера.
    Наверное, у  всех на слуху совсем недавний пример из СМИ о гражданке Российской Федерации, 1978 года рождения, которая в Национальном аэропорту «Минск» при проведении досмотра сообщила инспектору службы воздушной безопасности, что при ней находится взрывчатое устройство.
Эта шутка обернулась для девушки серьезными неприятностями. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности). Позже к ней применили меру пресечения в виде заключения под стражу и сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.
    «Зачем принимать столь жесткие меры», подумаете вы? «Она ведь всего лишь пошутила». Но закон не зря суров с такими шутниками.
    Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как предприятиям, учреждениям и организациям, так и гражданам. Более того, такая ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в нашу повседневную жизнь.
    Ведь любое сообщение об опасности в силу произошедших и происходящих в мире событий, воспринимается очень серьезно и подвергается тщательной проверке. На кону могут быть жизнь и здоровье людей.
    Были случаи, когда подобные ложные сведения сообщали несовершеннолетние.
    Так, в сентябре 2016 г. несовершеннолетний К., находясь в вестибюле одной из станций метро, в устной форме сообщил инспектору службы безопасности заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве.
В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь.
В марте 2014 года несовершеннолетний Б. сообщил в милицию по телефону «102» о заминировании одной из средних школ, расположенных в Советском районе г.Минска.
В отношении него было также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь.
    Нередки случаи, когда «шутниками» становилась молодежь, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, что является еще и отягчающим их ответственность обстоятельством.
    Ф., 1994 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в июле 2015 года по спецлинии «102» обратилась в орган внутренних дел и сообщила о заминировании одного из минских клубов.
    В отношении девушки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь, а впоследствии судом Фрунзенского района г.Минска она осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин (18 000 000 неденоминированных рублей).
    Но не всегда все заканчивается штрафом.
    Например, Е. заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве на ст.м. «Могилевская».
    Судом Заводского района г.Минска в феврале 2016 г. он осужден по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Еще в ноябре 2015 года он был заключен под стражу и находился там до постановления приговора.
    «Минируют» такие опасные шутники, как правило, станции  и линии метро, жилые дома и квартиры, здание аэропорта, платформы железнодорожного вокзала, клубы, даже здания судов и учреждений образования.
Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредством SMS.
Все эти сведения заведомо ложные, то есть лицу, которое сообщает информацию, достоверно известно о ее ложности: оно понимает, что информация не соответствует действительности и является вымышленной.
Как только информация принята соответствующим получателем, все! Это уже оконченное преступление!
Помни, что ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет!
За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет (ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь).
И если за совершение вышеуказанных действий есть достаточно широкая альтернатива для применения наказания, то за те же действия, но совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, длительный перерыв или простой, срыв проведения массового мероприятия и тому подобное) наказание уже очень суровое: ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Если ты не достиг 14 лет – это не значит, что никакой ответственности за совершение противоправных действий ты не несешь.
Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу, но копия такого постановления направляется потом в комиссию по делам несовершеннолетних для проведения необходимой профилактической работы.
Впоследствии ты подлежишь постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с тобой будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Более того, в отношении тебя даже может быть решен вопрос о направлении в специальное учебно-воспитательное учреждение (ст.14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
    Именно поэтому всегда нужно четко знать грань, за которой шутка может обернуться нешуточными последствиями.


Старший помощник прокурора
города Минска по правовому обеспечению,
информации и общественным связям

советник юстиции                                                        Н.О.Косач
т.306-22-28, Vel.683-50-53
 
< Пред.   След. >
©УО МГТК
©

Template by

www.Ahadesign.eu