Филиал БГЭУ
"Минский торговый колледж"

Главная arrow Новости arrow Торжественное открытие мемориальной доски
Торжественное открытие мемориальной доски Версия для печати Отправить на e-mail
Торжественное открытие мемориальной доски в честь известного спортсмена, участника Великой Отечественной войны Григория Евсейчика

Нашим учащимся выпала честь участвовать 1 декабря в торжественном открытии мемориальной доски в честь известного спортсмена, участника Великой Отечественной войны Григория Евсейчика на доме № 32 на ул. Кольцова, где он жил на протяжении 40 лет.
На торжественном митинге, приуроченном к открытию, собрались десятки людей — представители Мингорисполкома и администрации Советского района, соседи, коллеги, учащиеся, гости из Франции.
Григорий Антонович начал заниматься спортом с 16 лет. Окончив Куйбышевское воздушно-десантное училище, в 1942 году отправлен на фронт и за годы войны совершил более 200 боевых прыжков. Во время службы ему довелось взаимодействовать с овеянным славой французским истребительным авиаполком «Нормандия-Неман». Как один из опытнейших парашютистов, старший лейтенант Евсейчик был привезен туда для обучения французских пилотов и принимал активное участие в освободительной операции.
После войны Григорий Евсейчик остался верен профессиональному призванию, стал заслуженным мастером спорта СССР по парашютному спорту, а также десятикратным чемпионом мира. Уйдя из большого спорта, занялся тренерской работой. На некоторое время был откомандирован в Звездный городок, поддерживал дружеские отношения с Юрием Гагариным. Всего на счету у минчанина около 5 800 прыжков, последний из которых он соврешил в 70 лет.
Право открыть мемориальную доску предоставили Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь во Французской Республике Павлу Латушко, вдове парашютиста Анне Сергеевне Евсейчик, а также президенту содружества «Невер-Минск» Шанталь Мильсан.








 
< Пред.   След. >
©УО МГТК
©

Template by

www.Ahadesign.eu