Филиал БГЭУ
"Минский торговый колледж"

Главная arrow Родителям arrow Родителям. Предупреждение подросткового алкоголизма
Родителям. Предупреждение подросткового алкоголизма Версия для печати Отправить на e-mail
Предупреждение подросткового алкоголизма должно начинаться в семье.

Чтобы говорить с детьми и подростками, взрослые должны сами очень хорошо представлять, чем опасно злоупотребление алкоголем. Прием алкоголя сначала вызывает приятное ощущение эйфории, удовольствия, смелости. Когда  он появляется в крови, возникают нарушения поведения – расторможенность, потеря контроля, что может приводить к агрессии и преступлениям. Одновременно появляется эмоциональная неустойчивость – слезы, раздражительность, тоска или повышенное настроение, преувеличенное представление о своих возможностях. У пьяного человека нарушается мышечная координация и снижется скорость реакции. При больших дозах выпитого спиртного  могут появиться  расстройства сознания с  развитием тяжелого состояния и гибели человека. Признаками тяжелой алкогольной интоксикации является тошнота, рвота, частое сердцебиение, дрожь в руках, головная боль.

Со временем алкоголь вызывает тяжелые  физические и психологические проблемы в организме. Прежде всего, становятся заметны результаты токсического повреждения мозга. Прием алкоголя приводит к  нарушению концентрации внимания и скорости рефлексов, в результате чего снижаются успехи подростка в школе. Алкоголь губительно действует на печень человека, с годами приводя к их смерти, а сам орган – к необратимой потере своих функций — кроветворных и  очищающих организм от токсинов и ненужных веществ. Алкогольное опьянение стоит первым в ряду  причин смертельных случаев при автоавариях: опьяневший человек теряет контроль над собой, преувеличивает свои возможности, имеет сниженную скорость мозговых и мышечных реакций. Эта же причина, отсутствие  контроля за своим поведением, приводит к случайным половым связям и заражениям венерическими заболеваниями, СПИДом и развитию нежелательной беременности. Хуже всего, что подросток начинает решать свои психологические проблемы – страхи, тревогу, неуверенность в себе, принимая алкоголь и быстро к нему привыкая, вместо того чтобы  психологически расти, решая свои  социальные проблемы. Алкоголь тормозит и даже останавливает личностный рост человека. Привычка и зависимость к алкоголю развивается вследствие того, что он активирует структуры мозга, вызывающие удовольствие, и делает это очень быстро. Со временем мозг начинает требовать повторения этих ощущений. Так развивается хронический алкоголизм — злоупотребление и зависимость к алкоголю, который довершает физическое и психологическое разрушение страдающего им  человека. Некоторые подростки экспериментируют с алкоголем, пробуя и принимая его, а затем бросают эту привычку, однако у многих развивается злоупотребление им и алкоголизм.

Чаще всего среди факторов  риска развития алкоголизма у подростков является отсутствие сердечных доверительных отношений с родителями и трудности в воспитании ребенка с возбудимым, темпераментным характером. Наркология советует родителям и учителям с ранних лет ребенка  быть особенно внимательными и осторожными с детьми, из семей, где злоупотребляют алкоголем, детьми и подростками с депрессий, боязливыми, стеснительными, с тревожно — мнительным характером, со сниженной самооценкой и с проблемами общения со своими ровесниками или наоборот — с темпераментными и легко возбудимыми. Эти дети чаще всего начинают употреблять алкоголь, табак, наркотики, чтобы помочь себе адаптироваться к травмирующей их окружающей социальной среде.

Родители должны быть внимательны к поведению подростка. Если замечены  изменения поведения, снижение успеваемости, настроения, привычек – нужно  говорить с ним о Вашей тревоге за него и спрашивать, не употребляет ли  он алкоголь. Не нужно успокаиваться, если Вам не даются существенные объяснения таких  изменений.

Подозрение вызывают сильное раздражение подростка и его фразы типа: «ты не доверяешь мне», «ты шпионишь за мной». В этом случае наркология советует посетить своего семейного доктора для осмотра и проведения анализов (очень часто в крови у подростков, употребляющих спиртное,  повышается уровень  печеночных ферментов). Если факт злоупотребления спиртным подтверждается, надо обратиться к специалистам в наркологии и психологии. Лечение должно проводиться в специализированных стационарах. Начинается оно с дезинтоксикации, а затем назначается медикаментозное лечение. Наркологи должны работать в тесном контакте с психологами и психотерапевтами, причем и родителям часто необходима психологическая помощь и рекомендации у специалистов, чтобы знать, как уменьшить риск  рецидивов заболевания.
 
< Пред.
©УО МГТК
©

Template by

www.Ahadesign.eu