Филиал БГЭУ
"Минский торговый колледж"

Главная arrow Новости arrow Чернобыльская трагедия
Чернобыльская трагедия Версия для печати Отправить на e-mail
26 апреля 2018 года -  32 года со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. Из всех стран, которые затронули ее последствия, в процентном соотношении Беларусь пострадала больше всех.

Половину из 118 районов нашей страны в разной степени затронула чернобыльская катастрофа, наиболее пострадал 21 район. Из 2,2 миллиона людей, которые жили на загрязненных землях, эвакуировали и отселили 138 тысяч, еще около 200 тысяч сами уехали с пострадавших территорий.

На самых загрязненных землях создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Здесь хранится треть всего «чернобыльского наследия», которое досталось Беларуси после аварии на АЭС: 30% цезия, еще 70% стронция и 97% плутония. Отсюда навсегда отселили тысячи людей, задача этих территорий — не пустить радиацию дальше.

После аварии на атомной станции на большую часть Беларуси выпал радиоактивный йод-131. В течение первых месяцев после катастрофы он полностью распался. Однако йодный удар привел к патологиям щитовидной железы, особенно у детей.

Чернобыльская катастрофа нанесла Беларуси и экономический удар. Ущерб оценивают в 235 миллиардов долларов США — в расчете на 30 лет преодоления последствий катастрофы.

Ежегодно учащиеся и сотрудники филиала принимают участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень Хиросимы» в парке Дружбы народов.

 
< Пред.   След. >
©УО МГТК
©

Template by

www.Ahadesign.eu